Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit, Dan Penerapan Ifrs Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Ayem, Sri; Erawati, Teguh; Ayu Wulandari, Agustina (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit dan penerapan IFRS terhadap Keterlambatan Pelaporan Keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2018-2021. Penelitian mengambil sampel-sampel perusahaan-perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 2018-2021. Teknik Pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi yaitu suatu teknik pengumpulan data dengan mempelajari dan menggunakan laporan keuangan pihak emiten. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini diambil dari perpustakaan Bursa Efek Indonesia atau melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, kualitas audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Namun, penerapan IFRS tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan sebab nilai pada data penerapan IFRS konstan atau sama.