ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN DOSAY- MARIBU DISTRIK SENTANI BARAT KABUPATEN JAYAPURA - Jerid Runabari; Thelly Sula Hendrina Sembor; Arief Fath Atiya (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Ruas jalan Dosay-Maribu merupakan salah satu jalan yang strategis karena merupakan jalan penghubung antar distrik di Kabupaten Jayapura. Jalan sepanjang 5 Km tersebut memiliki kondisi yang kurang baik pada beberapa ruas jalan dan diperkirakan akan menurunkan tingkat layanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan tingkat kerusakan jalan pada ruas jalan Dosay-Maribu. Tingkat kerusakan jalan dianalisis dengan menggunakan metode Bina Marga dan data diperoleh dari berbagai sumber, antara lain dari hasil observasi dan survei di lapangan. Hasil survei menunjukkan beberapa jenis kerusakan jalan, yaitu: retak kulit buaya, amblas, berlubang, pengelupas lapis permukaan, pelepasan butiran, retak pinggir, dan tambalan. Faktor-faktor penyebab kerusakan yakni: genangan air pada permukaan jalan yang tidak dapat mengalir akibat saluran drainase yang kurang baik, overtonase (kelebihan beban tonase) kendaraan, tebal perkerasan jalan tidak sesuai, lapis agregat yang tidak padat, kondisi kontruksi tanah yang tidak stabil, tidak dilakukan perawatan jalan secara berkala, dan pelaksanaan pekerjaan pengaspalan yang kurang baik. Berdasarkan urutan prioritas jalan, diperlukan program pemeliharaan berkala pada enam lokasi di ruas jalan Dosay-Maribu dan pemeliharaan rutin pada hampir sepanjang ruas jalan tersebut.