STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH DI DISTRIK YAPEN SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Musfira Musfira; Joko Purcahyono (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Distrik Yapen Selatan, yang merupakan ibu kota Kabupaten Kepulauan Yapen, dengan tingkat kepadatan penduduk relatif lebih tinggi bila dibandingkan distrik-distrik lain, memiliki sarana-prasarana sampah yang masih belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian strategi pengelolaan sampah di Distrik Yapen Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta menggunakan metode analisis deskriptif dan metode SWOT. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan dan wawancara dengan pihak terkait. Data sekunder terdiri dari informasi demografi, infrastruktur, dan kebijakan yang terkait dengan pengelolaan sampah di daerah studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengoptimalkan layanan persampahan perlu didukung dengan strategi pengelolaan sampah yang fokus pada perkuatan faktor internal seperti: penambahan jumlah fasilitas TPS, sosialisasi dampak membuang sampah sembarangan dan manfaat retribusi kebersihan bagi keberlanjutan penyelenggaraan pengelolaan persampahan di kota, dan sosialisasi konsep pengolahan dan pengurangan sampah, yang juga dapat memberikan nilai ekonomi kepada masyarakat.