Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Dan Biaya Operasional Terhadap Beban Pajak Penghasilan Badan Terutang Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 – 2020 - Yusrizal; Dewanti, Shendy; Sudarno, Sudarno; Wati, Yenny (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan biaya operasional terhadap beban pajak penghasilan badan terutang. Obyek penelitian ini pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan tahunan semua perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI pada periode tahun 2016-2020 dan dapat diakses dari www.idx.co.id atau situs resmi masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Likuiditas tidak berpengaruh terhadap beban pajak, Solvabilitas berpengaruh terhadap beban pajak, Profitabilitas berpengaruh terhadap beban pajak, Biaya Operasional berpengaruh terhadap beban pajak penghasilan badan terutang