Pengembangan UMKM dengan Sosialisasi Pemasaran Digital dan Pembukuan Keuangan terhadap Masyarakat di Kelurahan Rembang. - Ronnald Christanto Admanegara; Ira Wikartika (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Potensi UMKM yang ada di kelurahan Rembang, kota Blitar sangatlah besar dan beragam. Berdasarkan beragam potensi yang ada, ketahanan dan pengembangan usaha menjadi salah satu hal yang dapat dilaksanakan untuk kegiatan pengabdian. Mempertahankan usaha berdasarkan aspek keuangan menjadi salah satu permasalahan UMKM, dengan para pelaku yang susah untuk mengelola asset keuangan, menentukan harga produk, yang kemungkinan mengalami kerugian. Begitupun juga dengan pengembangan usaha dengan pemasaran yang belum menggunakan digital sedangkan pada era yang telah disrupsi menggunakan media sosial. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi pemasaran digital dan pembukuan keuangan terhadap pelaku UMKM serta warga. Hasil pengabdian ini adalah para warga serta pelaku UMKM dapat melakukan pengembangan usaha serta mengurangi kemungkinan kerugian.