ANALISIS METODE ARAS DALAM PEMILIHAN GURU TERBAIK PADA SMK MUHAMMADIYAH DURI - Teuku Radillah; Muhammad Iqbal; Khelvin Ovela Putra; Irman Efendi (STMIK DUMAI, 2023)
Pemilihan guru terbaik adalah proses penyeleksian untuk menentukan guru yang memiliki kualitas, kompetensi, dan keterampilan terbaik dalam profesi pendidikan. Tujuan utama dari pemilihan guru terbaik adalah untuk memastikan bahwa siswa menerima pendidikan yang berkualitas dan efektif. Untuk itu SMK muhammadiyah yang merupakan salah satu Sekolah menegah Kejuruan swasta yang berada di Kota Duri juga menerapkan pemilihan guru tersebut dengan mengumpulkan data – data guru yang masuk nominasi guru terbaik dengan perhitungan secara manual, dan untuk menghasilkan hasil pemilihan yang efektif, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat melakukan analisis perhitungan bobot kriteria guru terbaik dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Aplikasi pemilihan guru terbaik menggunakan metode ARAS ini akan melakukan pengurutan nialai tertinggi secara ascanding secara otomatis berdasarkan nilai peringkat tertinggi, yaitu 0,890951 dari 8 alternatif (guru) yang menjadi nominasi pemilihan guru terbaik, sehingga dari perhitungan nilai peringkat tersebut dapat membantu memberikan rekomendasi secara efektif dalam proses pemilihan guru terbaik pada SMK Muhammadiyah Duri. Kata kunci : Guru terbaik, ARAS, SMK Muhammadiyah Duri Selection of the best teacher is a selection process to determine teachers who have the best quality, competence and skills in the education profession. The main objective of selecting the best teachers is to ensure that students receive a quality and effective education. For this reason, Muhammadiyah Vocational School which is one of the Private Vocational High Schools in Duri City also implements the selection of teachers by collecting teacher data that is included in the best teacher unemployment by manual calculation, and to produce effective election results, it takes a an application that can carry out an analysis of calculating the weight of the best teacher criteria using the Additive Ratio Assessment (ARAS) method. The best teacher selection application using the ARAS method will automatically sort the highest grades based on the highest rating value, namely 0.144939 of the 8 alternatives (teachers) who are unemployed. the process of selecting the best teacher at SMK Muhammadiyah Duri.Keywords: The best teacher, ARAS, SMK Muhammadiyah Duri