PENGARUH WORK FROM HOME DAN WORK DISCIPLINE TERHADAP KINERJA KARYAWAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN WORK LIFE BALANCE SEBAGAI MEDIATOR PADA PERUSAHAAN PT DESTEKNIKA - Lanang Diayudha; Elvira Margaretha (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi semua lapisan masyarakat kita. Dengan mencegah penyebaran COVID-19, banyak perusahaan yang mengizinkan karyawannya untuk bekerja dari rumah selama masa karantina. Namun, bekerja dari rumah membutuhkan disiplin diri yang tinggi dari karyawan. Dengan mengubah keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, Anda dapat memengaruhi produktivitas karyawan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh bekerja dari rumah dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan mediator work-life balance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work from home dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan work-life balance sebagai mediator. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Desteknika yang berjumlah 49 orang, berdasarkan hasil penyebaran kuesioner yang berlangsung kurang lebih satu minggu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif untuk melihat hubungan antar variabel dan menggunakan skala Likert untuk mengukur bobot penilaian masing-masing variabel. Peneliti menggunakan program SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa work from home dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian ditemukan bahwa bekerja dari rumah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work-life balance. Selain itu, ditemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara disiplin kerja dengan work-life balance. Namun, ditemukan bahwa hasil work-life balance tidak memoderasi pengaruh kerja dari rumah dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Menurut temuan penelitian ini, perusahaan lebih memperhatikan kebutuhan karyawannya dalam hal bekerja dari rumah, menjaga disiplin kerja, dan mencapai keseimbangan kehidupan kerja, yang semuanya merupakan tantangan bagi banyak karyawan. Pandemi memaksa pekerja menjadi lebih fleksibel untuk menjaga work-life balance dan mencapai kinerja tinggi saat bekerja dari rumah. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk memanfaatkan hasil penelitian yang ada secara maksimal dan meningkatkan kinerja karyawan, khususnya yang berkaitan dengan bekerja dari rumah, disiplin kerja, dan work-life balance.