DECISION SUPPORT SYSTEM FOR SELECTION OF UKT SUBSIDY RECIPIENTS USING THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) METHOD (CASE STUDY :AMIK TRI DHARMA PEKANBARU) - Suwarti Suwarti; Zulkifl Zulkifl; Syahrul Syahrul; Denok Wulandari (STMIK DUMAI, 2023)
Dengan perkembangan teknologi yang sangat cepat, teknologi mempunyai peranan penting dalam membantu menyelesaikan pekerjaan manusia, AMIK Tri Dharma Pekanbaru mendapatkan program bantuan pendidikan melalui subsidi UKT yang diberikan untuk mahasiswa yang terdampak pandemi covid-19, dalam menentukan siapa yang berhak mendapatkan subsidi UKT, dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang baik untuk membantu tim penyeleksi dalam proses seleksi penerima subsidi UKT karena jumlah pendaftar calon penerima subsidi UKT tersebut cukup banyak, sistem pendukung keputusan diperlukan untuk membantu proses seleksi agar lebih mudah, cepat, serta mengurangi kesalahan dalam menentukan penerima bantuan subsidi UKT tersebut, sistem yang penulis bangun adalah web framework codeigniter. Hasil yang diberikan sistem ini lebih akurat karena berdasarkan hasil perkalian dan penjumlahan matrik ternormalisasi dengan bobot, sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat perhitungan karena pengguna tidak perlu lagi melakukan perhitungan literasi secara manual dengan menentukan nilai minimum dan maksimum pengguna hanya perlu menginput data kategori, kriteria, sub kriteria dan alternatif kemudian sistem akan memberikan hasil perhitungan dengan metode SAW secara otomatis.Â Kata kunci : Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan, Subsidi UKT, WEBThis study aims to design a decision support system for selecting UKT subsidy recipients using the Simple additive weighting method, a decision support system is needed to assist the selection process to make it easier, faster, and reduce errors in determining the UKT subsidy recipients, the system the author built is a web framework codeigniter. The results given by this system are more accurate because based on the results of multiplication and addition of normalized matrices with weights, this system can simplify and speed up calculations because users no longer need to perform literacy calculations manually by determining minimum and maximum values. Users only need to input category data, criteria, sub criteria and alternatives then the system will provide the results of calculations with the SAW method automatically.Keywords: Simple Additive Weighting, Decision Support System, UKT Subsidy, WEB.