ANALISIS PENGARUH VOLATILITAS ARUS KAS, RESEARCH & DEVELOPMENT (R&D), LEVERAGE DAN EFISIENSI TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI MULTI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2021) - Ichsan Satya Anugrah; Yulia Efni; Popy Nurmayanti (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini meneliti pengaruh Volatilitas Arus Kas, Research & Development, Leverage dan Efisiensi terhadap Profitabilitas (Studi Multi Empiris pada perusahaan Manufaktur tahun 2016-2021). Tujuan spesifik penelitian adalah untuk menguji bagaimana Volatilitas Arus Kas, Research & Development, Leverage dan Efisiensi mempengaruhi Profitabilas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kegunaan penelitian ini menjelaskan dan memperluas penelitian sebelumnya mengenai profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021 dengan sampel berjumlah 26 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode dokumentasi untuk pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan pendekatan dengan Model Regresi Linier Berganda. Adapun teknik Analisis data yang digunakan adalah regresi linier, Uji F dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas arus kas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, research & development (R&D) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Degree financial leverage tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Degree Operational Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Efisiensi piutang mempunyai dampak negative yang signifikan terhadap profitabilitas dan efisiensi persediaan tidak mempunyai dampak terhadap profitabilitas.