PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PEKANBARU - Abdul Rahman; Jumiati Sasmita; Syapsan Syapsan (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Setiap instansi seringkali dihadapkan dengan masalah mengenai kinerja pegawainya. Setiap pimpinan didalam instansiakan selalu berupaya agar setiap kegiatan yang dilaksanakan mencapai hasil yang maksimal dan dilakukan secara efektif dan efisien. Agar tercapai tingkat efektivitas dan efisiensi yang diinginkan, maka didalam instansi tersebut harus memiliki sistem kerja yang baik atau memiliki kinerja yang baik. Oleh karena itu, keberhasilan sebuah organisasi sangat bergantung kepada baik atau buruknya kinerja dari organisasi tersebut. Dimana kinerja dari suatu organisasi tergantung dari kinerja para pegawainya yang merupakan motor bagi berjalannya sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpian, motivasi dan insentif terhadap kinerja pegawai. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel yang digunakan sebanyak 62 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan dapat menentukan tingkat kinerja pegawai, semakin baik kepemimpinan maka kinerja akan meningkat. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya Motivasi pegawai dapat menentukan kinerja, sehingga semakin baik Motivasi, maka kinerja akan semakin tinggi. Insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya insentif pegawai dapat menentukan kinerja, sehingga semakin tinggi insentif, maka kinerja akan semakin menurun, sebaliknya semakin rendah insentif maka kinerja akan meningkat. Secara bersama-sama kepemimpinan, motivasi dan insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan insentif dapat menentukan tingkat kinerja pegawai. Semakin baik kepemimpinan, motivasi dan insentif maka kinerja akan semakin meningkat.