Formulasi Dan Evaluasi Hand And Body Lotion Ekstrak Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch.) Dengan Variasi Setil Alkohol Sebagai Emulgator - Ratna Ningsih Dewi Astuti; Diana Dita (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Variasi setil alkohol sebagai emulgator dapat membentuk suatu emulsi yang stabil dan lembut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi setil alkohol yang optimal untuk menghasilkan hand and body lotion yang stabil dan memenuhi syarat. Hand and body lotion yang dibuat menggunakan zat aktif ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) yang berkhasiat sebagai pencerah kulit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana ekstrak daging buah labu kuning sebagai zat aktif diformulasikan menjadi sediaan hand and body lotion dengan memvariasikan konsentrasi setil alkohol. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 4,2% dan konsentrasi setil alkohol yang digunakan adalah 2% pada formula I, 3% pada formula II dan 4% pada formula III. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan pada suhu kamar meliputi pH, viskositas, daya sebar, pemisahan fase, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau dan iritasi kulit. Berdasarkan hasil yang didapat, pH sediaan pada suhu kamar mengalami kenaikan, hasil pengujian viskositas sediaan pada suhu kamar mengalami penurunan dan daya sebar sediaan pada suhu kamar mengalami kenaikan. Ditinjau dari pemisahan fase, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau dan iritasi kulit, ketiga formula memenuhi syarat selama penyimpanan suhu kamar. Ekstrak Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) dapat diformulasikan menjadi sediaan hand and body lotion yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formula yang paling optimal dengan variasi setil alkohol 3%.