Mutu Ekstrak Etanol Daun Encok (Plumbago Zeylanica L.) Berdasarkan Perbedaan Waktu Pengambilan Simplisia - Ainun Jariah (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2019)
Daun encok (Plumbago zeylanica L.) memiliki kandungan yang berkhasiat sebagai obat encokatau rematik. Untuk mendapatkan senyawa aktif yang berkhasiat maka perlu dilakukan prosesektraksi. Kemudian ekstrak yang diperoleh agar dapat dibuat menjadi produk obat maka perludilakukan standarisasi mutu ekstrak. Pengujian mutu ekstrak dilakukan untuk mengetahui mutuekstrak etanol daun encok (Plumbago zeylanica L.) yang diambil berdasarkan perbedaan waktuyaitu daun encok yang di ambil pagi (P) atau daun yang di ambil sore (S) yang akan memilikimutu baik untuk dijadikan ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Daunencok (Plumbago zeylanica L.) diambil pada P dan S. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasimenggunakan pelarut etanol 96% lalu di destilasi vakum sehingga menghasilkan ekstrak P danekstrak S. Masing-masing eksrak kemudian dilakukan pengujian standarisasi mutu ekstrak yangmeliputi pengujian parameter spesifik dan non spesifik ekstrak. Ekstraksi daun encok diperolehrendemen 7,96% untuk P dan 6,90% untuk S. Pada pengujian penapisan fitokimia ekstrak daunencok pagi secara semi kualitatif lebih baik. Kedua ekstrak telah memenuhi syarat untukpenetapan kadar sari larut etanol dan kadar air . Ekstrak P pada penetapan kadar sari larut air tidakmemenuhi syarat. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun encok pagi padapengujian parameter spesifik dan non spesifik lebih baik dalam penetapan rendemen, organoleptisdan kandungan senyawa dibandingkan ekstrak daun sore.