Peningkatan Kualitas Informasi Pada Pembeli Obat Maag Secara Bebas Setelah Pemberian Brosur Pada Apotek Kimia Farma Dikota Palembang - Sarmalina Simamora; liwista liwista (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2019)
Obat maag merupakan obat bebas yang dapat diperoleh tanpa menggunakanresep. Namun dalam penggunaan nya obat maag harus di konsumsi dengan benaragar mendapat khasiat yang optimal. Di apotek terkadang informasi tentang obatjarang diberikan oleh pegawai sehingga dapat menyebabkan pasien kurang tepatdalam penggunaan obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitasinformasi pada pembeli obat maag bebas setelah pemberian brosur pada ApotekKimia Farma dikota Palembang. Jenis penelitian adalah quasi experimentaldengan rancangan equivalent pre-test and post-test with control group. Penelitiankuasi eksperimen (Quasi Eksperimental research). Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh Apotek Kimia Farma Palembang. sampel apotek dilakukanmetode probability sampling dengan pengambilan secara acak sederhana (metodesampel random sampling). Cara menentukannya dengan metode lotere. Dari datapenelitian menunjukan bahwa Apotek Kimia Farma cenderung memiliki kualitasinformasi yang kurang baik dapat dilihat kelompok perlakuan (37,5%) apotekyang memberikan informasi obat. Dan kelompok control (11,1%) apotek yangmemberikan informasi obat. Hasil penelitian ini nilai sig. 2-tailed lebih kecil dari0,05%.