Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Bunga Tumbuhan Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Escherichia Coli - Mindawarnis Mindawarnis; Nova Rizky Indrawati (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Infeksi bakteri E.coli dapat mengakibatkan diare berdarah dan infeksi saluran kemih. Ekstrak daribunga Moringa oleifera L. dapat menghambat beberapa bakteri salah satunya E.coli. Hal inidikarenakan ekstrak bunga Moringa positif flavonoid. Penelitian ini bersifat deskriptif. Isolasisenyawa flavonoid bunga Moringa dilakukan dengan metode kromatografi kolom yang kemudiandimonitor menggunakan kromatografi lapis tipis. Senyawa murni flavonoid kemudian di ujiaktivitasnya terhadap bakteri E.coli menggunakan metode difusi agar dengan media MuellerHinton Agar. Hasil penelitian didapatkan rendemen hasil maserasi sebanyak 13,23592%. Hasilfraksinasi menunjukkan fraksi etil asetat dan air positif mengandung flavonoid golongan flavononkarena menunjukkan perubahan warna jingga kemerahan saat diuji dg HCl-Mg. Selanjutnyadilakukan proses kromatografi kolom menggunakan eluen B:A:A (3:1:1), kemudian hasilnyadimonitor dengan KLT dan didapatkan harga Rf (0,808; 0,812; 0,8; 0,792) untuk hasil kolomfraksi etil asetat dan Rf (0,589; 0,586; 0,517; 0,467) untuk hasil kolom fraksi aquadest. Ujiaktivitas senyawa flavonoid semua bahan uji menunjukkan positif menghambat pertumbuhanbakteri E.coli dengan daya hambat paling besar vial 13A sebesar 13,2 mm dan daya hambat palingkecil vial 15E sebesar 7,9mm.