Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Pengendalian Biaya Produksi - Dilasari, Andi Tenri; Pramukti, Andika; Pelu, Muhammad Faisal AR (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan target costing dalam upaya peningkatan efisiensi biaya pada CV. GRV Interior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif (non statistik), yaitu dengan menggambarkan keadaan objek penelitian dengan mengumpulkan data relevan yang tersedia, kemudian disusun, dipelajari dan dianalisis lebih lanjut. Berdasarkan hasil analisis data harga pokok produksi yang dikeluarkan selama ini atas produk yang diteliti adalah Rp. 8.000.000,- dengan harga jual Rp. 9.680,000,-. Berdasarkan perhitungan peneliti, setelah melakukan simulasi penerapan metode target costing, nilai harga pokok produksi senilai Rp. 740,000,- atau sebesar 9,25%. Pengendalian terhadap penggunaan bahan baku berperan penting