Hubungan Edukasi Gema Cermat Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Obat-Obat Di Wilayah Kerja Puskesmas Ariodillah - Sarmalina Simamora; Verawati Suzalin; Aditya Purwanto (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Pemahaman masyarakat yang kurang tentang penggunaan obat secara rasional berupa penggunaanberlebihan, penggunaan yang kurang dari seharusnya, kesalahan dalam penggunaan resep atau tanpa resep,polifarmasi dan swamedikasi yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan edukasi GemaCermat terhadap pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat-obat di wiliyah kerja puskesmasAriodillah. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan edukasi Gema Cermat terhadap pengetahuanmasyarakat tentang penggunaan obat-obat di wiliyah kerja puskesmas Ariodillah. Penelitian ini adalah surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ariodillah pada bulan Maretsampai Juni 2019. Data di uji menggunakan metode Chi Square dengan analisi cross tab menggunakan aplikasianalisa statistik. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai Assymp sig pearson’s chi square sebesar 0,013 yangmenunjukkan bahwa Ho < 0,05 berarti Ho di tolak yang artinya ada hubungan antara edukasi Gema Cermatterhadap pengetahuan tentangg penggunaan obat-obat di wilayah kerja puskesmas Ariodillah secara signifikan