PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERERHADAP MANAJAMEN LABA - Della ayu Febriani; Pandriadi Pandriadi; Saskia Jamilah Khairany (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui serta menguji secara empiris pengaruh kualitas audit dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Jenis penelitian yang dignakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan perushaan manufaktur yang terdaftar di website OJK pada tahun 2017 sampai tahun 2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 perusahaan manufaktur di Indonesia dengan 3 tahun periode penelitian. Penelitian ini menggunakan alat uji regresi data panel.Dalam penelitian ini manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals. Dengan hasil yang menunjukkan bahwa presentase pengaruh kualitas audit dan kepemilkan institusional terhadap manajemen laba sebesar 25.1%. Hasil uji t menunjukkan bahwa variable kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.