Menanamkan Sikap Kemadirian Dan Tanggung Jawab Pada Anak Melalui Aplikasi Digital Interaktif - Noor Hasyim; Nur Rokhman; Rahmawan Hatmantrika (Universitas Raharja, 2023)
Penelitian diarahkan pada pendidikan karakter kemandirian dan tanggung jawab pada anak usia dini melaui aplikasi digital interaktif. Pendidikan anak di usia dini sangat penting sekali karena pada masa tersebut anak memasuki masa yang dinamakan dengan golden age atau masa emas anak. Saat ini proses pedidikan PAUD masih belum banyak melibatkan teknologi. Sedangkan kondisi sekarang anak-anak memiliki kesempatan luas untuk mempelajari segala jenis pengetahuan. Hal ini memicu penyampaian pendidikan karakter anak usia dini perlu dilakukan melalui pendekatan modern menggunakan keterlibatan teknologi. Pembuatan aplikasi digital interaktif merupakan salah satu upaya dan alternatif media untuk menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini. Penelitian ini Metode perancangan digital yang digunakan dalam penelitian ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Circle) karena merupakan metode pengembangan multimedia yang banyak digunakan saat ini dan sesuai untuk pemecahan masalah. Penelitian ini mengasilkan sebuah aplikasi digital interaktif yang dapat diinstal pada perangkat mobile berbasisi android.