ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SD SARIMULYO - Sukmarini, Mita Akbar; Wilda, Robiatul Witari; Hermanto, Hermanto; Nurjanah, Ana (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Penelitian ini tentang analisa faktor yang berpengaruh terhadap minat belajar matematika dari peserta didik SD Sarimulyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara detail faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi dan bagaimana pengaruhnya terhadap minat belajar matematika. Dengan menggunakan pendekatan dan jenis penelitian kualitatif deskripstif, penelitian ini berupaya menggambarkan keadaan sesungguhnya pada saat pelaksanaan penelitian dan menjabarkan keadaan objek dengan apa adanya. Teknik pengumpulan data dengan metode survey dan angket yang dibagikan kepada 16 peserta didik yang menjadi responden penelitian. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar peserta didik SD Sarimulyo diantaranya adalah faktor internal yang terdiri dari kondisi jasmani dan kondisi rohani peserta didik, dan faktor eksternal yaitu cara mengajar guru matematika di sekolah dan dukungan dari orang tua di rumah. Dari keempat faktor tersebut, cara mengajar guru disekolah merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap minat belajat matematika dibandingkan dengan faktor yang lain. Ketiga faktor lainnya memiliki pengaruh namun tidak signifikan.