PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA TERHADAP KEMAMPUAN MENGGUNAKAN SPSS PADA PEMBELAJARAN STATISTIKA - Simorangkir, Frida Marta Argareta (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh pemahaman konsep matematika mahasiswa terhadap kemampuan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan instrumen pengumpulan data berupa tes yang diberikan kepada 12 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif didukung oleh analisis regresi linier sederhana menggunakan SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika mahasiswa berpengaruh dan signifikan terhadap kemampuan menggunakan SPSS pada pembelajaran Statistika dengan materi Regeresi Linier Sederhana.