ANALISIS PENALARAN MATEMATIS MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD DI DESA GONDANGMANIS - Khoirina, Haninda; Nengsih, Melina Rahayau; Riswari, Lovika Ardana (Unika Santo Thomas Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan bernalaran matematis, dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan 4 siswa kelas IV Sekolah Dasar di Les Teras Belajar Desa Gondangmanis. Penelitian ini menggunakank tes, observasi dan dokumentasi serta menganalisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil pada penelitians ini menunjukan bahwa kemampuan panalaran siswa kelas IV kelas Sekolah Dasar masih kurang dalam materi matematika pembagian dan perkalian pada soal cerita matematika. Hal tersebut juga dipengaruhi oleh guru sekolah maupun les dalam proses belajar mengajar siswa kelas IV. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penalaran matematis matematika kelas IV Sekolah Dasar di Les Teras Belajar Desa Gondangmanis pada soal cerita masih rendah dengan hasil tes hanya 3 siswa yang mampu menjawab benar 2 soal, sedang untuk 1 siswa semua jawaban salah. Dengan demikian kegiatan penalaran matematis dalam belajar mengajar perlu diperhatikan apalagi dalam soal cerita.