Indikasi Operasi Caesar Dengan Kejadian Kegagalan Induksi Persalinan - Thursina Vera Hayati; Ira Kusumawaty (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Induksi persalinan adalah metode yang merangsang persalinan dan persalinan pervaginam. Induksi persalinan dapat dilakukan dengan pendekatan farmasi maupun non formasi.Induksi persalinan menyiratkan stimulasi kontraksi uterus sebelum persalinan Spontan dengan atau tanpa ketuban pecah. Induksi persalinan biasanya dilakukan untuk kondisi ibu, Janine, dan Plasenta ketika manfaat bagi ibu atau Janin lebih besar dari pada melanjutkan kehamilan.Wanita hamil diseluruh dunia telah menjalani IOL untuk mealahirkan bayi mereka dan di negara maju. Di negara-negara, hingga 25% dari semua persalinan aterm sekarang melibatkan IOL dan juga di negara berkembang, angkanya lebih rendah, tetapi dibeberapa tempat, angkanya bisa setinggi yang diamati dinegara maju.Waktu optimal untuk menawarkan Induksi persalinan kepada Wanita pada atau setelah cukup bulan masih belum ditentukan. Beberapa penelitian menemukan bahwa induksi persalinan pada kurang dari 41 minggu dikaitkan dengan tingkat operasi Caesar (CS) yang lebih rendah dibandingkan dengan manajemen hamil. Sebaliknya beberapa penelitian mencatat bahwa induksi setelah usia khamilan 37 minggu dikaitkan dengan peningkatan angka CS dibandingkan dengan Menejemen hamil.Tujuan dari penulisan literature review ini yaitu Mengetahui Indikasi Operasi Caesar pada kejadian Kegagalan Induksi Persalinan serta faktor-faktor terkait induksi persalinan. Metode: Studi yang digunakan pada penulisan rangkuman ini menggunakan database seperti PubMed, Science Direct, BMC, GoogleScholar dan Frontiers. Dari tahun 2019-2023. Protokol dan registrasi dari penulisan literature review ini secara keseluruhan akan menggunakan diagram berbasis Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) checklist untuk digunakan menyeleksi studi yang telah ditemukan dan disesuaikan dengan tujuan dari literature riview ini. Hasil dan Pembahasan: Dari 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan topik literature review ini terdapat 17 studi yang membahas mengenai indikasi operasi Caesar secara umum atau keseluruhan yang disertai dengan adanya kaitan dengan kegagalan induksi persalinandan juga terdapat pembahasan yang lainnya. Sebagian besar dari desain penelitian yang digunakan pada studi ini yaitu cross-sectional. Namun, juga terdapat beberapa desain penelitian yang lainnya seperti deskriptif, kualitatif, Cohort dan sebagainya. Jumlah responden yang diteliti pada setiap studi sangatlah bervariasi. Secara keseluruhan, pada setiap studi yang dilakukan pada masing-masing artikel ataupun jurnal membahas mengenai kondisi sosiodemografi dari responden, ibu bersalin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian sebelumnya yang telah dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa Operasi Caesar (CS) dapat meningkatkan hasil bayi dan atau ibu hanya bila digunakan dengan tepat. Oleh karena itu, rumah sakit yang menyediakan perawatan kebidanan harus mampu menanggapi kedaruratan kebidanan dalam waktu yang direkomendasikan. Faktor resiko meningkatkan kemungkinan operasi Caesar darurat meningkat. Jadi jika induksi gagal, persalinan Caesar darurat harus dilakukan, dan morbiditas ibu dan janin lebih besar pada CS darurat dari pada CS elektif. Besarnya kegagalan induski persalinan adalah 23%. Kegagalan induksi persalinan juga dilaporkan oleh penelitian lain dari negara yang berbeda. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kegagalan induksi persalinan pada penelitian ini adalah usia ibu, paritas, Bishop score, indikasi induksi persalinan seperti: gawat janin. KPD secara signifikan terkait dengan kegagalan induksi persalinan.