Pengaruh Implementasi Keperawatan Tapid Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Kasus Anak Kejang Demam - Yosep Filliandri; Nurul Agustin; Ambar Asnaningsih (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang : Demam dengan suhu yang tinggi lebih dari 380C merupakan kondisi berbahaya bagi anak usia 6 bulan sampai 5 tahun karena dapat mengakibatkan dehidrasi, kekurangan oksigen, kerusakan neurologis, bahkan kejang. Tanpa penanganan yang tepat untuk menurunkan derajat demam, kejang yang timbul beresiko mengakibatkan kerusakan otak sampai kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan intervensi keperawatan tapid sponge sebagai intevensi utama pada anak dengan kejang demam. Metode : Metode penelitian ini adalah deskiptif studi kasus, yaitu dengan menggunakan rangkaian proses keperawatan pada individu meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, serta evaluasi. Sabjek penelitian ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Ditetapkan sebanyak 2 subjek yang memenui kriteria untuk kemudian dilakukan penelitian Hasil : Melalui proses keperawatan menunjukkan bahwa subjek memiliki hasil pengkajian yang relatif sama, seperti suhu diatas 380C, takikardi, peningkatan frekuensi nafas, akumulasi sputum, dan kejang. Dari pengkajian, ditegakkan diagnosa keperawatan yaitu termoregulasi tidak efektif dan bersihan jalan nafas tidak efektif. Intervensi dan implementasi yang ditetapkan adalah tapid sponge untuk mengatasi termoregulasi tidak efektif dan penghisapan lendir untuk mengatasi bersihan jalan nafas tidak efektif. Kesimpulan : Implementasi keperawatan berupa tapid sponge dan penghisapan lendir diperlukan sebagai upaya dalam mengatasi masalah kenaikan suhu tubuh dan penumpukan sputum