Mesin Pencacah Pakan Ternak untuk Peternak Penggemukan Sapi di Desa Karang Anyar, Kecamatan Sicanggang Kabupaten Langkat - Armansyah; Achmad Irianto; Sumartono; Anwar (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Indonesia saat ini mengalami kekurangan daging sapi karena pemintaan daging sapi lebih besar dari pada ketersediaan daging sapi. Hal ini disebabkan peternak belum mampu meningkatkan jumlah ketersediaan sapi karena masih beternak secara tradisional, khususnya dalam menyediakan pakan ternak. Untuk memenuhi kebutuhan ketersediaan daging sapi pemerintah mengimpor daging sapi dari luar Negeri. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu peternak dalam menyediakan pakan ternak yang tercacah agar ketersediaan pakan dapat terjamin. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah menerapkan teknologi tepat guna bagi peternak sapi, yaitu mesin pencacah pakan. Mesin pencacah pakan dapat memberikan kemudahan dan meningkatkan kuantitas dan kualitas dalam penyediaan pakan sehingga jumlah sapi yang diternak dapat meningkat dan akhirnya dapat membantu pemerintah untuk memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri. Penghasilan peternak pada akhirnya juga akan dapat meningkat.