Revitalisasi Ruang Baca Berbasis Digital Melalui Aplikasi Kipin School di SD Swasta Bundo Kandung Kecamatan Medan Polonia - Isni Khairani; Ade Irma Khairani; Rumnasari K Siregar (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Sekolah Dasar Swasta Bundo Kandung yang terletak di Jalan Starban Gg. Imam Medan Polonia Sumatera Utara merupakan sekolah di mana sarana dan prasarananya sangat terbatas dan mayoritas siswa didiknya berasal dari keluarga yang tidak mampu. Kurangnya sarana ruang baca dan kurangnya minat baca peserta didik menjadi permasalahan yang mendasari kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini dilakukan. Adapun solusi yang dilakukan tim pengabdian masyarakat yaitu menghidupkan kembali suasana ruang baca dengan menggunakan teknologi berbasis digital. Ruang baca ataupun perpustakaan berbasis digital ini disebut dengan Kipin School 4.0 atau yang disebut aplikasi Kios Pintar. Materi desain Kipin School 4.0 lengkap untuk materi belajar ditingkat SD, SMP, SMA dan SMK. Di aplikasi Kipin School pelajar bisa menemukan beragam materi pelajaran K13 maupun kurikulum merdeka. Materi yang tersedia mencakup buku pelajaran sekolah, video pelajaran, latihan soal-soal untuk ANBK hingga komik edukasi. Aplikasi media pembelajaran Kipin ini didesain seperti mesin ATM sehingga menambah daya tarik minat siswa untuk belajar. Dengan adanya ruang baca digital Kipin School 4.0 ini dapat membangun daya pikir, berpikir kreatif, dan bernalar kritis para siswa serta meningkatkan kreatifitas peserta didik, dan bermanfaat bagi pada guru dalam proses mengajar.