Mesin Pencacah Botol Platik Bekas untuk Kelompok Tani Harapan di Dusun V Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat - Moch Agus Zaenuri; Khairul Rahmi; Isman Harianda; Infarizal (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Kelompok tani harapan adalah pengelola bank sampah didesa pasar vi kwala mencirin dusun v dame rejo Kabupaten Langkat,dengan tujuan mengajak masyarakat untuk hidup bersih dari sampah dengan memilih dan memilah sampah rumah tangga yang masih mempunyai harga untuk dapat disetorkan ke bank sampah . Dengan adanya bank sampah inilah masyarakat mulai giat dan membentuk kelompok-kelompok masyarakat cinta kebersihan sehingga kelompok masyarakat ini berkesempatan mendapatkan tambahan penghasilan sebagai pengumpul sampah yang masih berharga di dusun masing-masing dalam hal ini adalah plastik botol atau cup, dll dan sekaligus mendukung program desa untuk bersih lingkungan. Meningkatnya kegiatan masyarakat untuk pengumpulan sampah ini maka dampak terhadap bank sampah yang dikelola mitra menjadi meningkat juga sehingga gudang penampungan menjadi tidak mencukupi dan perlu perlakuan yang tepat agar kegiatan bank sampah ini tetap dapat berlangsung. PPM Polmed membantu mitra membuatkan mesin pencacah botol plastik bekas yang berfungsi menjadi ukuran yang lebih kecil dan dapat dikemas dengan karung penampung lebih ringkas dan karung-karung penampung botol plastik ini menjadi lebih padat dan tempat yang sedikit. Dan mesin pencacah plastik ini dapat menyelesaikan permasalahan mitra dan menambah penghasilan mitra karena harga jual plastik cacahan lebih mahal sehingga meningkatkan sejahtera mitra