Analisis Perbandingan Motivasi Kerja, Kedisiplinan, dan Kreativitas Guru di SD Negeri Se-Kecamatan Dolopo Berdasarkan Status Kepegawaian - Yenny Ika Fatmasari; Andhita Dessy Wulansari (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Keberhasilan suatu pendidikan tentu saja tidak lepas dari peran serta pemerintah dan komponen pendidikan yang terkait, salah satunya yaitu guru. Seiring dengan perkembangan zaman, maka guru dituntut untuk memiliki kompetensi unggul dalam perannya mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Motivasi kerja, kedisiplinan dan kreativitas guru dalam mengajar sangat diperlukan untuk mencapai kinerja yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS dan Non PNS di 28 SD Negeri se-Kecamatan Dolopo dengan jumlah sampel 87 guru PNS dan 66 guru Non PNS. Data yang diperoleh dari penelitian diuji prasyaratkan terlebih dahulu dengan uji normalitas multivariat dan uji homogenitas matriks varian-kovarian/Box’s M, kemudian dianalisis menggunakan uji MANOVA (Multivariate of Analisys). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo, untuk mengetahui perbedaan kedisiplinan pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo, untuk mengetahui perbedaan kreativitas pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo, dan untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja, kedisiplinan dan kreativitas secara simultan pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo. Hasil penelitian ini adalah: 1) tidak terdapat perbedaan motivasi kerja pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo dengan nilai probabilitas 0,075. 2) tidak terdapat perbedaan kedisiplinan pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo dengan nilai probabilitas 0,1571. 3) tidak terdapat perbedaan kreativitas guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo dengan nilai probabilitas 0,279. 4) tidak terdapat perbedaan motivasi kerja, kedisiplinan dan kreativitas secara simultan pada guru PNS dan Non PNS di SDN se-Kecamatan Dolopo dengan nilai probabilitas 0,336.