Pengembangan media pembelajaran berbantuan android menggunakan appypie untuk meningkatkan hasil belajar - Imam Bukhori; Muhammad Fajar Asy’ari (Universitas Negeri Malang, 2022)
The research and development activities carried out are aimed at creating a new innovation for Android-assisted for learning media using Appy Pie software on one of the subject matter, namely archives, must be able to understand learning media products as materials used for learning and to find out the differences from learning media products. learning take advantage of student learning outcomes media products (experimental class) with students who do not use learning media products (control class). The research and development carried out adopted the research and development (R&D) method with 7 stages. Learning media products are applied to class X students of the Office Automation and Governance (OTKP) study program at SMK Pawyatan Daha 1 Kediri. The test subjects were in class X OTKP 2 which was the experimental class and class X OTKP 3 as the control class. The results of this media product can increase the value of learning outcomes and are very good for use where the experimental class as a class that uses media has an average value higher than the control class.. Kegiatan penelitian dan pengembangan yang dilakukan adalah memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah inovasi baru terhadap media untuk pembelajaran berbantuan android dengan menggunakan software Appy pie pada salah satu materi pelajaran yaitu kearsipan, untuk dapat diketahui kelayakan produk media pembelajaran sebagai bahan yang digunakan untuk belajar serta untuk mengetahui perbedaan dari hasil belajar siswa yang memakai produk media untuk pembelajaran (kelas eksperimen) dengan siswa yang tidak menggunakan produk media untuk pembelajaran (kelas kontrol). Penelitian dan pengembangan yang dilakukan mengadopsi metode research and development (R&D) dengan 7 tahapan. Produk media untuk pembelajaran diterapkan pada siswa kelas X program studi Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yang ada di SMK Pawyatan Daha 1 Kediri. Subjek ujicoba yaitu pada kelas X OTKP 2 yang merupakan kelas eksperimen dan kelas X OTKP 3 sebagai kelas kontrol. Hasil dari produk media ini bisa meningkatkan nilai hasil dari belajar dan sangat layak untuk digunakan dimana kelas eksperimen sebagai kelas yang memakai media memiliki rerata nilai yang tinggi dibandingkan kelas kontrol.