Meningkatkan hasil belajar peserta didik SMK melalui pengembangan multimedia interaktif dengan aplikasi Genially pada mata pelajaran OTK kepegawaian di SMKN 1 Malang - Nabila Aulia Pratiwi J; Madziatul Churiyah (Universitas Negeri Malang, 2022)
The use of interactive multimedia has now become a learning trend in the world of education. The purpose of this research is to produce Genially-based interactive multimedia on OTK Personnel subjects that have been validated by material and media experts, to improve learning outcomes at SMKN 1 Malang. This type of research is Research and Development using the Borg and Gall model. The test subjects were material experts, media experts, small groups and large groups. The data used are quantitative and qualitative data obtained through interviews, questionnaires, tests and documentation. Data analysis used normality test and independent sample t-test. This research produces an interactive multimedia based on Genially which features instructions for use, basic competencies, learning objectives, learning materials, evaluation questions, and developer profiles. Genially-based interactive multimedia has been validated and is very feasible to use, and can improve learning outcomes as evidenced by the value of students having reached the minimum completeness criteria. It is hoped that with this Genially-based interactive multimedia it can be a reference and can be used by teachers onwards. Penggunaan multimedia interaktif saat ini sudah menjadi trend pembelajaran didalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis Genially pada mata pelajaran OTK Kepegawaian yang sudah divalidasi oleh ahli materi dan media, untuk meningkatkan hasil belajar di SMKN 1 Malang. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development menggunakan model Borg and Gall. Subjek uji coba ahli materi, ahli media, kelompok kecil dan kelompok besar. Data yang digunakan data kuantitatif dan kualitatif diperoleh melalui wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji independent sample t-test. Penelitian ini menghasilkan multimedia interaktif berbasis Genially yang memiliki fitur petunjuk penggunaan, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, soal evaluasi, dan profil pengembang. Multimedia interaktif berbasis Genially sudah divalidasi dan sangat layak digunakan, serta dapat meningkatkan hasil belajar dibuktikan dengan nilai peserta didik sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal. Diharapkan dengan adanya multimedia interaktif berbasis Genially ini dapat menjadi acuan dan dapat dimanfaatkan oleh guru hingga seterusnya.