EKSTRAK ETANOLIK DAUN AWARâAWAR (Ficus septica Burm. f.) MEMACU APOPTOSIS SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 MELALUI PENEKANAN EKSPRESI Bcl-2 - Meiyanto, Edy; Sekti, Dewi Arum; Mubarok, Muhammad Fithrul; Armandani, Inna; Junedy, Sendy (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Alkaloid fenantroindolisidin memiliki aktivitas sitotoksik terhadap beberapa sel kanker. Ekstrak etanolik daun Awar-awar terbukti mampu meningkatkan aktivitas sitotoksik agen kemoterapi doxorubicin pada sel MCF-7. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanolik daun Awar-awar (Ficus septica Burm. f.) Â terhadap pemacuan apoptosis sel kanker payudara MCF-7. Serbuk daun Awar-awar diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% kemudian dipekatkan untuk memperoleh ekstrak etanolik daun Awar-awar. Penelusuran mekanisme molekuler efek sitotoksik ekstrak etanolik daun Awar-awar dilakukan dengan pengamatan apoptosis dengan metode double staining dan ekspresi protein Bcl-2 dengan metode imunositokimia. Pengamatan apoptosis dan ekspresi protein Bcl-2 pada aplikasi tunggal ekstrak daun Awar-awar menunjukkan kemampuan ekstrak menginduksi apoptosis dan menurunkan ekspresi protein Bcl-2. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak etanolik daun Awar-awar berpotensi untuk sebagai agen ko-kemoterapi.