Peningkatan hasil belajar siswa SMK dengan bantuan e-LKPD hots berbasis mobile learning - Dwi Ariyani; Yuli Agustina (Universitas Negeri Malang, 2022)
The purpose of this research is to create a mobile learning-based high-order thinking E-LKPD product that is feasible and effective in improving student learning outcomes in Facilities and Infrastructure Administration Subjects. Types of research and development using a modified version of the research phase according to Borg and Gall. Subjects in the study included expert validators, a small group of 9 students, and 36 students of class XI OTKP 2 as the experimental class. Quantitative data were obtained from the results of the validation questionnaire scores, user questionnaires (small groups), and posttest scores. Qualitative data obtained from interviews, criticism, and suggestions. To see the difference in the comparison of student learning outcomes between the control and experimental classes using the average formula. . Tujuan penelitian ini untuk menciptakan sebuah produk E-LKPD berpikir tingkat tinggi (HOTS) berbasis mobile learning yang layak dipergunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana. Jenis Penelitian dan pengembangan menggunakan versi modifikasi tahap penelitian menurut Borg and Gall. Subjek dalam penelitian meliputi validator ahli, kelompok kecil yang berjumlah 9 orang siswa, dan 36 orang siswa kelas XI OTKP 2 sebagai kelas eksperimen. Data kuantitatif diperoleh dari hasil skor angket validasi, angket pengguna (kelompok kecil), dan skor posttest. Data kualitatif diperoleh dari wawancara, kritik, serta saran. Untuk melihat adanya selisih perbandingan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperimen menggunakan rumus rata-rata. Hasil akhir dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berpikir tingkat tinggi (HOTS) berbasis mobile learning layak dipergunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran siswa serta efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa.