PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY UNTUK MENUNJANG KARYA ILMIAH GURU SMKN 1 BANGKINANG - Meta Silfia Novembli; Nisaul Hasanah; Sri Wahyuni (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Aplikasi mendeley merupakan salahsatu manajer referensi yang menunjang guru dalam membuat artikel ilmiah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan kepada guru dalam mengaplikasikan manajer referensi mendeley. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang bersifat langsung dan praktik baik di SMK Negeri 1 Bangkinang. Prosedur yang dilakukan dalam Kegiatan ini terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, mulai dari melakukan kegiatan analisis situasi berupa observasi lapangan dan interview sampai kepada Pembuatan proposal dan laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan berikutnya masih dalam bentuk pelatihan. Pelatihan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dan berjalan dengan lancar. Hasil pengabdian dilihat dari gambaran Pemahaman peserta mengenai Penerapan Aplikasi Mendeley Di SMK Negeri 1 Bangkinang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau sebelum dan sesudah diberikan pelatihan, secara umum berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata 43.78%. Sedangkan setelah dilaksanakan pelatihan, secara umum berada pada kategori baik dengan rata-rata 79.4%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemahaman peserta mengenai penerapan Aplikasi Mendeley Di SMK Negeri 1 Bangkinang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau sebelum dengan sesudah diberikan pelatihan mengalami peningkatan.