UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI MODE PEMBELAJARAN âROAD BENIKâ PADA SISWA SMP NEGERI 1 TAKERAN KELAS IX B SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Lestari, Anik Rofaida (IKIP PGRI MADIUN, 2013)
Metode pembelajaran road benik adalah suatu metode pembelajaran dimana siswaÂ mempelajari fakta, konsep atau prinsip tertentu melalui permainan yang dikompetisikan.Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti di kelas IX B SMPN 1 Takeran, dapat diketahui bahwa pengajaran oleh guru biasanya dilakukan dengan ceramah, diskusi, tanya jawabdan menggunakan alat peraga. Cara pengajaran seperti itu akan mengakibatkan siswa menjadiÂ bosan sehingga motivasi anak rendah dan hasil belajar siswa menurun, oleh sebab itu penelitimenerapkan metode pembelajaran road benik dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasilÂ belajar siswa SMPN 1 Takeran kelas IX B. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX B SMPN 1Takeran semester ganjilÂ tahun ajaran 2013/ 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Instrumen penelitian berupa soal tes prestasi siswa,angket motivasi siswa, lembar observasi kreatifitas belajar siswa, dan lembar observasi kegiatan guru. Analisis hasil penelitian dideskripsikan dengan menggunakan tehnikÂ persentase. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapatkan hasil bahwa penerapan model pembelajaran road benik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil perolehan yangÂ membuktikan hal tersebutÂ adalah terjadinya peningkatkan hasil prestasi belajar siswa dari siklus IÂ 70,00 % ke siklus II 85,00 % keberhasilan dalamÂ Â motivasi siswa terhadap pembelajaran denganÂ model road benik 05,00% respon cukup, 65,00% respon baik, 30,00 % respon sangat baik, IniÂ terlihat dari siswa sangat senang mengikuti pembelajaran dengan model road benik. PeningkatkanÂ kreatifitas belajar siswa, dari siklus I 50,00 % ke siklus II 70,00 % dan peningkatan hasil kegiatan guru dari siklus I 28,80% ke siklus II 57,69 %. Kata Kunci : Model Pembelajaran road benik, Hasil belajar