PELATIHAN DASAR JARINGAN KOMPUTER KABEL UNTUK SISWA KELAS 1 JURUSAN TKJ DI SMK MIGAS INOVASI RIAU - Febrizal Alfarasy; Pandu Pratama Putra; Bayu Febriadi (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Kompetensi siswa jurusan teknik komputer dan jaringan (TKJ) adalah sesuatu yang mutlak yang dapat dibuktikan dengan terhubungnya satu komputer dengan komputer atau peripheral lainnya. Oleh karena itu perlu dipejari dan dipraktekkan semua materi dasar dari jurusan tersebut. Pelatihan ini ditujukan pada siswa kelas 1 jurusan teknik komputer dan jaringan yang masih belajar teori disekolahnya yang memiliki keterbatasan alat praktek di SMK Migas Inovasi Riau kota pekanbaru. Semua peserta diberikan pelatihan dasar jaringan, pengenalan perangkat jaringan, kabel jaringan dan menghubungkan komputer dalam sebuah jaringan bebentuk skala kecil atau jaringan komputer lokal (LAN), pada akhir kegiatan diberikan projek membuat jaringan mini internet. Dalam 1 (satu) hari pelaksanaan peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu menyelesaikan tugas mini projek yang diberikan. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta yaitu praktek pengkabelan dan membuat kabel jaringan 68% dan 83%, materi praktek membuat jaringan computer LAN 93% sedangkan untuk praktek membuat jaringan computer klien-server dan praktek membuat mini internet adalah 100%