PELATIHAN DESAIN SPANDUK DENGAN APLIKASI CANVA UNTUK SMK N 1 TAPUNG KAB. KAMPAR - Ahmad Zamsuri; Muhamad Sadar; Walhidayat; Sari Herlina; Yogo Turnandes (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Aplikasi canva merupakan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembuatan desain spanduk. Dengan pemanfaatan dan pengembangkan teknik dalam pembuatan desain spanduk. Dalam hal ini, pemanfaatan media yang menarik dan tepat guna dalam proses pembuatan spanduk pelatihan akan memiliki dampak positif yang akan sangat berpotensi meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat spanduk dengan aplikasi canva. Oleh sebab itu, tim pengusul program Pengabdian Kepada Masyarakat menawarkan solusi berupa pelatihan pembuatan sepanduk dengan aplikasi canva untuk siswa SMK N 1 Tapung. Di mana program ini diharapkan mampu menjadi wadah dan inspirasi bagi para siswa dapat menambah pengetahuan dalam membuat spanduk dengan aplikasi canva besar harapan siswa dan siswa SMK N 1 Tapung dapat mengikuti proses pelatihan pembuatan spanduk dengan aplikasi canva dan siswa dan siswa SMK N 1 Tapung lebih mampu menghasilkan karya yang dapat merangsang daya tarik dalam pembuatan spanduk dengan menarik dan unik. Pada kegiatan pengabdian ini diikuti sebanyak 29 siswa dan siswi. Teknik pelatihan dilakukan secara praktek lansung dengan menggunakan perangkat laptop pada labor komputer di SMK N 1 Tapung. Sebagai pemateri memberikan sosialisasi dan sekaligus pendampingan mengenai bagaimana pembuatan sepanduk dengan aplikasi canva yang menarik dan pastinya sagat dapat bermanfaat. Setelah dilakukan pelatihan maka dapat dilihat peningkatan pengetahuan siswa siswi dalam desain grafis khususnya membuat spanduk yang awalnya dengan persentase 60% dan sesudah paletihan menjadi 90%.