PENDAMPINGAN SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SECARA ONLINE PADA PONDOK PESANTREN IBNU AL MUBAROK PEKANBARU - Lisnawita; Guntoro; Loneli Costaner (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Pondok pesantren ibnu almubarok memiliki komitmen yang sangat tinggi dalam membangun pendidikan agama kepada masyarakat, hal tersebut terlihat dalam berbagai kegiatan santri yang kreatif dan inovatif. Dimana saat ini proses pendaftaran pondok pesantren masih dilakukan secara manual yaitu calon santri dan orang tua/wali datang ke kepesantren dengan membawa syarat adminitrasi dan mengisi formulir kemudian diserahkan kepada bagian penerimaan santri. Pendaftran secara manual dirasa pihak pesantren kurang efektif dizaman teknologi saat ini, mengingat target target calon santri dari luar daerah hal ini tentu memakan waktu dalam perjalanan, dimana terkadang orang tua /wali yang memiliki kesibukan didaerahnya masing masing. Selain itu juga data data santri dari pendaftran juga akan diolah menjadi data data yang bermanfaat dalam proses belajar sehingga terkadang kesulitan dalam mengolah data manual karena harus disalin kembali ke buku lainnya untuk didokumentasikan. Maka dari itu diperlukan pengembangan sistem pendaftaran peserta didik secara online agar lebih memudahkan masyarakat yang ingin bergabung ke pondok pesantren. Metode dalam pengabdian ini dilakukan dengan cara menyampaikan pemahaman tentang pendaftaran secara online dengan teknologi saat ini, selanjutnya mitra akan berikan pendampingan bangaimana menggunakan pengembangan sistem pendaftran secara online. Pendampingan dilakukan diawali dengan meminta mitra mengisi form pretest untuk mengetahui tingkat pemahaman awal dalam pendaftran online kemudian setelah selesai pelatihan mitra diminta untuk memberikan feedback berupa form posttest guna mengukur tingkat kemajuan mitra. Harapanya dalam pelatihan dan pendampingan kepada mitra dapat bermanfaat untuk mendukung aktifitas pendataan siswa baru, calon santri dan wali akan dengan mudah mengakses pendaftaran sebelum dating kepondok karena difasilitasi PPDB secara online.