PENGUATAN KEMAMPUAN DOSEN UNTUK MEMPERSIAPKAN SERTIFIKASIK DOSEN (SERDOS) SMART BAGI DOSEN STIE MAHAPUTRA PEKANBARU - M Khairul Anam; Torkis Nasution; Wirta Agustin; Rini Yanti; Rometdo Muzawi (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa penguatan kemampuan dosen dalam mempersiapkan diri mengikuti sertifikasi. Bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun kelengkapan yang diperlukan dalam memenuhi syarat untuk memperoleh sertifikasi bagi dosen. Peningkatan kemampuan dalam bidang mengembangkan media pembelajaran, penelitian, dan pengabdian diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah perolehan sertifikasi dosen dalam jabatan. Khalayak sasaran dalam kegiatan PkM ini adalah dosen-dosen STIE Mahaputra Pekanbaru yang berjumlah 26 orang. Pendampingan dalam pengembangan media pembelajaran, penelitian dan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep pengantar dosen profesional dan sertifikasi dosen, penelitian dan pengabdian. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap pelaksanaan Serdos SMART, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan tahapan dan kelengkapan yang memenuhi persyaratan program sertifikasi dosen. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam penyusun persyaratan yang diperlukan. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam menyusun persyaratan, penelitian dan pengabdian di STIE Mahaputra Pekanbaru. Antusiasme peserta, dukungan ketua sekolah tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari penyelenggara merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PkM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah para dosen belum memiliki pengetahuan awal tentang pengoperasian komputer dan keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PkM ini antara lain dapat memahami dan mampu menyusun persyaratan yang diperlukan untuk lulus Serdos SMART.