Aplikasi E-Library Smk Negeri 2 Teknologi Dan Rekayasa Nabire Berbasis Web - Toroce Waum; Yuliawan, Kristia (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2023)
SMK Negeri 2 Teknologi dan Rekayasa Nabire merupakan salah satu satuan pendidikan yang terletak di Jalan Poros Wadio-Nabire, Kelurahan Bumi Wonorejo, Kec. Nabire, Kab. Nabire, Prov. Papua Tengah. Dalam kegiatannya, SMK N 2 Teknologi dan Rekayasa Nabire belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi pada perpustakaan sekolah. Perpustakaan pada Sekolah saat ini masih menggunakan cara manual dalam melakukan pengolahan pada perpustakaan seperti Data pengguna ,pencarian dan pengecekan menjadi tidak efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama, dan belum tersusun dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah Analisis dan Perancangan Aplikasi Perpustakaan berbasis website. Pada penelitian ini di lakukan metode observasi, wawancara, dan studi kasus langsung di dalam lingkungan SMK N 2 Teknologi dan Rekayasa NABIRE. Untuk mengatasi masalah yang di hadapi, maka peneliti akan memberikan alternatif pemecahan masalah dengan mengembangkan sistem pada perancangan yang berjalan saat ini dengan terkomputerisasi. Perencanaan dalam penelitian ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP, (Hypertext Prepocessor) dan Data Base MySQL di harapkan dapat mengatasi permasalahan yang di hadapi sehingga mempermudah Admin yang ingin melakukan Pendataan Pengunjung dan pembuatan laporan yang lebih tepat dan akurat.