PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS GLIDEAPPS PADA MATERI HIDANGAN PENUTUP DI SMK DHARMA WANITA GRESIK Shofiyah Rahma Maulidiyah - Shofiyah Rahma Maulidiyah; Lucia Tri Pangesthi; Asrul Bahar; Niken Purwidiani (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan e-modul berbasis Glideapps pada materi hidangan penutup di SMK Dharma Wanita Gresik, 2) kelayakan e-Modul berbasis Glideapps pada materi hidangan penutup di SMK Dharma Wanita Gresik, 3) respon siswa terhadap e-Modul berbasis Glideapps pada materi hidangan penutup di SMK Dharma Wanita Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil prototype e-modul hidangan penutup berbasis Glideapps diuji kelayakannya dari aspek materi dan media oleh masing-masing 2 validator ahli materi dan ahli media. Data kelayakan e-modul dan respon siswa dikumpulkan dengan teknik kuisoner secara offline menggunakan angket terbuka berskala likert rentangan 1-5. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XI Jasa Boga SMK Dharma Wanita Gresik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil e-modul diunduh secara online melalui link mencakup materi hidangan penutup, 2) kelayakan aspek materi e-modul mencapai 92% dengan kategori sangat layak, sedangkan kelayakan aspek media mencapai 84% dengan kategori sangat layak, 3) respon siswa terhadap uji coba e-modul mencapai 89% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian e-Modul berbasis Glideapps sangat layak digunakan dalam pembelajaran.