ANALISIS KEPEMILIKAN : IMPLIKASI DAN DAMPAK DALAM KONTEKS SOSIAL DAN EKONOMI ISLAM - Fildzah Hani, Fildzah Hani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemilikan dan dampaknya dalam konteks sosial dan ekonomi. Kepemilikan merupakan konsep yang terkait erat dengan hak individu atau kelompok atas suatu aset, properti, atau sumber daya. Tulisan ini menjelaskan bahwa kepemilikan memiliki implikasi yang luas dan signifikan terhadap masyarakat dan ekonomi. Dalam konteks sosial, kepemilikan dapat mempengaruhi struktur kekuasaan dan pembagian sumber daya. Pemilik memiliki kontrol atas aset atau properti mereka, yang dapat memengaruhi relasi kekuasaan dalam masyarakat. Pemilik yang kaya dan berpengaruh cenderung memiliki akses yang lebih besar terhadap kesempatan dan sumber daya, sedangkan mereka yang kurang beruntung mungkin menghadapi keterbatasan dan ketidakadilan. Dalam konteks ekonomi, kepemilikan memiliki peran krusial dalam menggerakkan aktivitas pasar dan pembangunan ekonomi. Pemilikan bisnis dan aset produktif mendorong investasi dan inovasi, yang dapat menciptakan lapangan kerja, pertumbuhan ekonomi, dan kemakmuran. Namun, kepemilikan yang tidak merata atau monopoli dapat mempengaruhi persaingan, distribusi pendapatan, dan ketidaksetaraan ekonomi.