PENGEMBANGAN EKOPRENEURSHIP DI SEKOLAH DASAR - Indra Agus salam; M. Faisal Akbar; Tuti Andriani; Rasyad Zein (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ecopreneurship merupakan ide yang belum digali oleh peneliti secara eksplisit dan menjadi inovasi pembelajaran di tahun 21st Namun, secara implisit konsep ini diyakini telah diterapkan di beberapa sekolah dasar namun belum ada penelitian lebih lanjut, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan memberikan gambaran perkembangan ecopreneurship di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 22 guru di sekolah dasar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pengembangan ecopreneurship di sekolah dasar diintegrasikan dalam muatan kurikulum di sekolah yang berimplikasi pada terciptanya pembelajaran intrakurikuler, pembelajaran ekstrakurikuler dan ruang pamer berdasarkan konsep ecopreneurship. Secara kuantitatif terlihat bahwa 81,2% guru telah mencoba menerapkan prinsip-prinsip ekologi dalam pembelajaran di kelas dan 54.5% guru telah mencoba mengaitkannya dengan prinsip kewirausahaan. Hasil penelitian ini menjadi dasar peneliti dalam melakukan penelitian selanjutnya, selain itu hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru sekolah dasar dalam mengembangkan pembelajaran saat ini di 21st abad ini dan menjadi upaya preventif khususnya bagi Indonesia dalam mempersiapkan diri menuju Indonesia Emas 2045.