KH. DHOFIR SALAM JEMBER: TOKOH PEJUANG DAN PENDIRI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Halid, Ahmad; Wahyono, Imam (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang kontribusi KH. Dhofir Salam dalam mendirikan dan mengembangkan pendidikan agama Islam serta mengkaji perjuangan beliau di dalam meraih kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini sangat penting untuk diteliti dengan menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatan sejarah. Peran KH. Dhofir Salam dalam pendidikan sangat besar jasa-jasa beliau karena ia mendirikan banyak sekolah-sekolah di kabupaten Jember yaitu, Pesantren al-fattah, MIMA KH. Siddiq, SMP Islam Jember, SMAI Jember, MAN 1 Jember, MAN 2 Jember, IAIN Jember sekarang menjadi UIN Khas Jember dan terakhir mendirikan Universitas Islam Jember. Selain mendirikan pendidikan Islam tersebut, beliau juga berperan serta dalam peperangan mealawan penjajah Belanda-Jepang di Keresidenan termasuk beliau menjadi komandan pasukan perang yang hebat dan pemberani melawan para penjajah.