Peran Lebah Madu Klanceng ( trigona sp ) Dalam Mendukung Kesejahteraan Manusia Dan Lingkungan - Luthfi Hana Fadiah; Ateng supriyatna (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Lebah madu memainkan peran penting dalam mendukung kesejahteraan manusia dan alam. Beberapa tugas lebah madu meliputi penyerbukan tanaman, produksi madu, dan pengendalian iritasi. Lebah berperan dalam pembuahan tanaman sebagai penyerbuk sehingga dapat menghasilkan buah dan biji yang berkualitas. Lebah juga menghasilkan madu yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Lebah madu juga dapat membantu mengendalikan populasi iritasi pada tanaman dengan mengejar atau mengganggu aktivitas pengganggu. Lebah berperan penting dalam rantai makanan sebagai sumber makanan, menyediakan makanan bagi sejumlah hewan lain, termasuk burung, mamalia kecil, dan serangga. Akibatnya, peran lebah dalam pertanian dan lingkungan sangat penting untuk mendukung kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan. Dalam hal ini, kelimpahan dan keragaman spesies lain dalam ekosistem sangat dipengaruhi oleh keberadaan lebah.