OVERCROWDED DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN - Rindiana Putri; Halimuddin Halimuddin; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Kondisi overcrowded di IGD dikarenakan tidak sesuainya jumlah pasien dengan jumlah perawat, keterlambatan perawatan pada pasien kritis, dan penurunan kapasitas tempat tidur ruang rawat inap. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan angka mortalitas, menurunnya kepuasaan pasien, mengurangi kualitas dan kuantitas, serta konsistensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis overcrowded di IGD RSUD dr. Zainoel Abidin menggunakan NEDOCS (National Emergency Department Overcrowded Scale). Jenis penelitian ini observasional analitik dengan desain penelitian survei. Penelitian dilakukan pada 7 Desember – 20 Desember 2022, di RSUD dr. Zainoel Abidin. Jumlah sampel penelitian 1.429 pasien. Pengambilan sampel penelitian dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data berupa NEDOCS (National Emergency Department Overcrowded Scale). Hasil penelitian bahwa jumlah bed IGD 45 unit, jumlah bed rumah sakit 940 unit, jumlah pasien dengan ventilator selama 14 hari terdapat 2 pasien, jumlah pasien admit selama 14 hari sebanyak 577 pasien, rata-rata waktu tunggu terlama pasien rawat inap 5,17 jam, dan rata-rata waktu terlama pasien di IGD 2,91 jam. Hasil analisa dan perhitungan dengan formula NEDOCS diperoleh hasil bahwa tingkat kepadatan/overcrowded di IGD RSUD dr. Zainoel Abidin mayoritas berada pada level 4 (overcrowded), serta terdapat dua hari berada pada level 5 (severely overcrowded). Direkomendasikan kepada pihak rumah sakit untuk membentuk strategi dalam mengatasi atau mengurangi kondisi overcrowded di IGD.