HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANJUT USIA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN BANDA ACEH - Annisa Annisa; Ibrahim Ibrahim; Khairani Khairani (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
berdampak buruk pada kualitas hidupnya. Peran keluarga dalam perawatan lansia adalah menjaga atau merawat lansia, memberikan motivasi serta memfasilitasi kebutuhan spiritual lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lanjut usia pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman yang berjumlah 1526 orang lansia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 317 lansia yang mengalami hipertensi dan tinggal bersama keluarganya di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman. Pengambilan data dilakukan dengan metode Non probability sampling jenis purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dalam bentuk kuesioner dukungan keluarga dan kualitas hidup. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar lansia mendapatkan dukungan keluarga yang baik yaitu sebanyak 262 responden (82,6%) dan sebagian besar lansia memiliki kualitas hidup yang baik yaitu sebanyak 268 responden (84,5%). Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia hipertensi (p = 0,000). Diharapkan kepada pihak puskesmas agar memberikan informasi kepada keluarga untuk dapat meningkatkan dukungan yang diberikan kepada lansia seperti dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumental serta dukungan penghargaan untuk meningkatkan kualitas hidup yang baik bagi lansia hipertensi.