Strategi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Seluma Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin - Budiman Sakti; Herman Toyo; Rahiman Dani; Henny Aprianty; Heru Purnawan (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Ketersediaan pangan dan kemampuan masyarakat untuk memperolehnya merupakan aspek penting dari ketahanan pangan. Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Seluma mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan nasional dengan fokus pada sektor pertanian sebagai potensi daerah yang perlu dikembangkan lebih lanjut. Namun, terdapat beberapa permasalahan seperti rendahnya sumber pangan di Kabupaten Seluma, kekurangan SDM penyuluh pertanian, dan tingginya angka kemiskinan di Kabupaten Seluma Utara. Selain itu, konsumsi pangan masyarakat yang bervariasi dan bergizi masih belum membaik serta minat generasi muda dalam bidang pertanian di Kabupaten Seluma belum meningkat. Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan masyarakat miskin di Kabupaten Seluma Utara, Dinas Ketahanan Pangan melakukan beberapa kegiatan seperti lumbung beras masyarakat, KRPL (Rumah Pangan Lestari Kecamatan), dan LCMB2SA (menu bervariasi, bergizi, seimbang, dan aman). Selain itu, dilakukan juga inspeksi keamanan pangan di tingkat kabupaten. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program tersebut masih belum optimal karena terdapat kendala dalam hal pendanaan untuk mendukung kegiatan tersebut.