Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Metode Cash Value Added (CVA) Pada Bank Sumut Syariah Cabang Ringroad Medan - Pontas Oloan Hasibuan, Laylan Syafina (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan bukan merupakan hal yang mudah. Ada beberapa aspek yang harus diperhitungkan dalam mengukur kinerja yaitu harapan dari pihak yang menginvestasikan hartanya. Para investor tentu mengharapkan tingkat pengembalian yang besar atas modal yang sudah ditanamkannya. Saat ini banyak alat ukur yang digunakan dalam pengukuran kinerja, tetapi alat ukur tersebut tidak dapat menilai kinerja perusahaan yang sebenarnya. Oleh karena itu, pengukuran kinerja yang paling tepat adalah dengan menggunakan pendekatan Cash Value Added (CVA). Dengan alat ukur ini perusahaan dapat mengukur keberhasilan dan kinerja keuangan perusahaan yang sebenarnya dengan memperhatikan harapan-harapan dari penyandang dana (investor). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengukuran kinerja keuangan perusahaan Bank Syariah Cabng Ringroad Kota Medan, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan naik turunnya nilai Cash Value. Added (CVA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari data sekunder yang diambil dari Bank Syariah Cabng Ringroad Kota Medan berupa Laporan Keuangan Bank Syariah Cabng Ringroad Kota Medan tahun 2019-2020. Data diolah dengan metode analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bank Syariah Cabng Ringroad Kota Medan setelah diukur dengan menggunakan metode Cash Value Added (CVA) mengalami penurunan dan bernilai negatif. Hal ini dapat dilihat pada tahun 2020 sebesar Rp 1.024.496.611, tahun 2019 sebesar Rp -40.707.153. Artinya kinerja keuangan Bank Syariah Cabng Ringroad Kota Medan Medan belum dikatakan baik karena perusahaan tidak mampu memperoleh nilai tambah. Faktor-faktor yang menyebabkan nilai CVA mengalami penurunan dikarenakan nilai Net Operating Profit After Tax (NOPAT) lebih kecil dari pada nilai capital charges.