SMART BOX BERBASIS INTERNET OF THINK (IOT) DAN ANDROID - Agung Prajuhana Putra; Andi Chairunnas; Izey Nurdiansyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Revolusi industri 4.0 dan 5.0 telah menjadi akselerator perkembangan teknologi di segala bidang, salah satu contoh teknologi adalah Internet of Thought (IoT). Internet of Things (IoT) merupakan â€œnext big thingâ€ dalam dunia teknologi informasi [1], yaitu konsep dimana koneksi internet dapat bertukar informasi tentang objek di sekitarnya. Smart Box merupakan alat penyimpanan serbaguna yang dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan yang aman dan praktis, contoh penggunaannya adalah penyewaan loker di tempat wisata atau tempat umum lainnya. Sistem penyewaan loker yang ada saat ini belum bisa disebut cerdas, karena masih menggunakan cara manual yaitu menanyakan nomor dan kunci loker kosong kepada kasir dan mengambil barangnya. saat anda datang ke kasir untuk meminta kunci lemari agar anda bisa membuka dan mengambil barangnya. Tentunya model sistem seperti ini merepotkan dan tidak memberikan rasa aman kepada pelanggan yang menitipkan barang, karena semua proses yang ada selalu membutuhkan operator yang tidak selalu hadir di tempat persewaan loker. Prototipe Sistem Kunci Pintu Berbasis QR Code dan Arduino Uno[2] menggunakan sistem Arduino Uno sebagai mikrokontroler kontrol solenoid dan Android Arduino dan pengontrol kode QR. Android dan Arduino terhubung melalui Bluetooth. Penelitian sistem Smart Box dilakukan dengan Arduino Uno, IoT dan QR Code, sehingga dapat membuat proses penyimpanan dan pengambilan barang menjadi sederhana, otomatis dan mandiri melalui aplikasi Android, serta selalu dapat melacak lokasi barang Barang disimpan di lemari dengan ponsel Android. Sistem Smart Box terdiri dari solenoid dan layar LCD yang menampilkan barcode yang dipindai oleh smartphone dan saklar LED yang memudahkan pencarian isi Smart Box.