SISTEM INFORMASI MUSEUM CAKRANINGRAT TERINTEGRASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA HALAL DI MADURA - Prita Dellia; Nuru Aini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Museum merupakan sarana untuk menyebarkan informasi dan pengenalan benda-benda bersejarah. Saat ini antusiasme masyarakat sedikit dalam mengunjungi museum khususnya Museum Cakraningrat. Selain itu, museum kurang berinovasi dalam mengenalkan daya tarik museum serta benda-benda yang bernilai sejarah tinggi. Pengembangan sistem informasi museum cakraningrat ini merupakan salah satu sarana pemanfaatan teknologi dalam upaya melestarikan museum dan promosi wisata di Madura. Hal ini dilakukan melalui sistem informasi museum yang terintegrasi dengan media sosial. ModelÂ waterfallÂ adalah model yang digunakan dalam penelitian ini. Terdapat lima dimensi tahapan yang ditempuh yaitu: Analisis Kebutuhan (Requirements Definition), Desain Sistem (System and Software Design), Implementasi dan Pengujian Unit (Implementation and unit testing), Pengujian Sistem (Integration and System Testing), dan Maintenance / Perawatan (Operation and Maintenance). Pengujian dilakukan kepada ahli sistem dengan metode black box untuk menguji nilai fungsionalitas sistem informasi yang dibangun dan mendapatkan hasil 100% dengan kategori â€œSangat Baikâ€. Selain itu, dilakukan uji pengguna untuk menilai kegunaan dan kesesuaian sistem informasi dengan kebutuhan pengguna dan uji pengguna memperoleh hasil 81,3% kategori â€œSangat Baikâ€.