MEMBANGUN SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN DESA KESAMBIRATA KECAMATAN PENGANDONAN MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 - Anisa Salsabilah; Budi Kurniawan; Netari Mulyawati (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2023)
Teknologi informasi saat ini memang mempunyai peranan penting dalam membantu penyelesaian pekejaan manusia dalam berbagai hal. Pada kantor desa kesabirata kecamatan pengandonan, sistem pendataan penduduk dilakukan dengan baik rekap jumlah penduduk, jumlah KK, penduduk datang, penduduk pindah, kelahiran dan kematian bukan mengelola data berdasarkan data KK. Dari sistem yang hanya merekap jumlah tersebut maka tejadinya data hilang maupun data ganda apalagi dalam pendataan belum tekomputerisasi, dengan demikian penulis melakukan penelitian untuk membangun suatu sistem infromasi kependudukan. Penelitian dilakukan dengan cara mendatangi langsung Kantor Desa Kesambirata Kecamatan Pengandonan dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, interview.dari semua data tesebut dibuat rancangan diagram konteks, DFD, ERD Sebagai langkah awal dalam pembuatan sistem informasi kependudukan. Untuk langkah selanjutnya sistem dibangun mengunakan embarcadero XE2. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi data kependudukan di Desa Kesambirata Kecamatan Pengandonan menggunakan embarcadero XE2 yang doirancang untuk membantu pihak Desa dalam melakukan proses merekap data dan mempemudah dalam pencarian data, serta menghasilkan laporan yang akurat.